Страница полезной информации
Главная страница сайта Ароматерапия Детский раздел Ремонтные работы, благоустройство Кулинарная страничка
Советы по улучшению здоровья Советы по улучшению зрения Рецепты красоты Хозяйке на заметку

Гостевая книга   Гостевая книга


Электронная почта   Электронная почта

Измельчить орехи для приготовления блюд всегда представляет проблему для хозяйки. Ступка, в которой их обычно толкут, не очень подходит для этой цели. Гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут: дело ускоряется во много раз.

Чтобы легче очистить молодой картофель, положите его предварительно на 10-15 мин. о холодную воду, в которой растворена столовая ложка соли.

Замерзшие картофель, фрукты и овощи размораживают, опуская их в холодную веду. По истечении нескольких часов вокруг плодов образуется ледяная корочка. Эту воду надо вылить и налить другой, к которой прибавлено немного соли.

Картофель и овощи надо чистить нержавеющим ножом, тогда руки не чернеют.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, до варки держите его в холодной воде целыми клубнями. Однако держите недолго, иначе он потеряет часть питательных веществ.

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет больше витаминов, чем очищенный.

Вареный картофель сохраняет больше витаминов, чем жареный. Жареный картофель вкуснее, но труднее переваривается.

Наиболее вкусен и питателен картофель, печенный в кожуре в горячей золе или духовом шкафу.

При чистке свеклы не отрезайте корень до конца, иначе свекла посветлеет, так как весь сок вытечет.

При чистке и резке лука глаза не будут слезиться, если делать это около зажженной печки, плиты или обмакивать нож в холодную воду.

Чтобы освежить увядшую зелень, положите ее на час в холодную воду, к которой прибавлена ложка уксуса.

Чтобы истереть дольку чеснока и не поцарапать руки, нужно наложить на терку кусок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забиваясь в терку.

Чтобы устранить запах чеснока, обильно натрите руки солью и вымойте в теплой воде.

Не готовьте впрок винегреты и салаты. Заправляют их (маслом, сметаной, майонезом) только перед подачей на стол.

Если грецкие орехи высохли, подержите их целиком в скорлупе 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Это восстановит их консистенцию и вкус.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.

Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 5-10 минут в молоке, вывалять в муке и затем жарить в кипящем растительном масле.

Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их водой с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды).

Если перед чисткой рыбу окунуть в горячую воду, чешую снять будет гораздо легче.

При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль - это облегчит вашу работу.

Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, посолите ее и подержите 10-15 мин. до впитывания соли.

Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба утонет.

Чтобы получить побольше лимонного сока, перед выжиманием подержите лимон 5 мин. в горячей воде.

Подавая лимон к чаю, обварите его кипятком. Это усилит аромат.

Засохшие лимоны освежают, опуская в сосуд с холодной водой. Воду меняют 1-2 раза в день.

Масло, имеющее запах испорченного, нужно медленно перетопить. При перетапливании прибавьте ломтик хлеба и оставьте до приобретения им золотистого цвета. Этот ломтик впитает тяжелый запах масла.

Топленое масло, приобретшее неприятный запах, очищают, прибавляя к нему несколько нарезанных морковок. Спустя несколько дней к нему вернется вкус свежего масла.

Бутылка с растительным маслом всегда жирная; после пользования одна-две капли обязательно стекут по бутылке - отсюда пятна на столе, грязные руки. Вырежьте небольшой манжетик из обыкновенной губки. Вытрите насухо бутылку, наденьте губку на горлышко - и ваши руки будут всегда чистыми.

Мягкое липкое тесто легко раскатать, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.

Чтобы узнать, не разбавлено ли молоко, окуните, в него вязальный крючок. Если молоко цельное, жирное, то на крючке останутся капли молока: если разбавлено, крючок будет чистый.

Чтобы быстро отделить белок от желтка, разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок проскользнет вниз, а желток останется в воронке.

Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.

Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тщательно прополаскивайте тряпку в кипяченой воде.

Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.

Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля - через 2-3 дня запах исчезнет.

Если вы заметили, что в шкафу, где хранится мука, появилась сырость, положите несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя сырость.

Если в шкаф, где хранятся продукты, заползли муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.

Чтобы при кипячении на поверхности молока не образовалась пенка, нужно мешать молоко в процессе кипячения, а как только оно вскипит, быстро остудить.

Самая крупная из домашних птиц - индейка. Мясо ее нежное, легко поддается обработке. А вот индюшиные яйца надо варить не меньше 15 мин. и ни в коем случае нельзя есть свежими - они могут занести в организм болезнетворные бактерии. Так же поступают с гусиными и утиными яйцами.

Увядшие листья салата можно освежить, если ополоснуть их или подержать 15 мин. в теплой воде.

Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, их опускают на минуту в кипящую воду и заворачивают в полотенце. Развертывают ткань, когда плоды совсем остынут.

Лимон даст больше сока, если предварительно его "обработать", то есть обкатать на ровной поверхности, легонько нажимая пальцами на кожуру.

Если свежие грибы погрузить в слегка подсоленную воду, они не почернеют. Хорошо добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

Избавиться от червей в свежих грибах нетрудно. У гриба надо отрезать ножку, трубчатый слой у шляпки срезать и выбросить, а ножку разрезать вдоль и положить вместе со шляпкой в таз с крепко подсоленной водой. Через 2-3 часа все живые личинки осядут на дно таза, грибы можно обмыть и готовить для еды.

Чайная ложка гречишного меда, добавленная к столовой горчице, приготовленной из 100 г порошка, сделает ее очень приятной на вкус.

Соль остается сухой и рассыпчатой, если в солонку положить 2-3 рисовых зерна. Они впитывают влагу.

Если из желудей вывести дубильные вещества, то их можно употреблять в пищу. Они могут использоваться как сухари, добавляться в "ореховый торт", наконец, их отвар - прекрасный кофейный напиток. Собирают их осенью зрелыми, очищают и разрезают на 4 части. Заливают водой на 2 суток, каждый день сменяя воду 3 раза. После этого их кладут в кастрюлю (пропорция желудей и воды - 1:2) и держат на огне до кипения. Потом прокручивают через мясорубку и высушивают. После чего жарят до хруста. Теперь добавляйте их в торт как орехи, ешьте как сухари (они имеют сладковатый вкус), а для приготовления кофе их даже не следует вымачивать, достаточно просто перемолоть и заварить кипятком.

Испортившееся мясо (если уж случилось такое) вымачивают 2-3 часа в холодной воде, затем Taкое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом, залитым молоком, ставят на огонь и доводят молоко до кипения. После этого мясо готово к употреблению.

Вы спешите на работу, а чай еще горячий. Проблему решить очень просто. Емкости для получения кубиков льда заполните свежей заваркой и поставьте в морозильную камеру. А по утрам бросайте в чашку несколько кубиков, заливайте кипятком, и чай готов.

Если вам потребовалась не целая луковица, а всего лишь половина? Положите ту часть, что осталась, срезом вниз на тарелочку или блюдце, посыпанное солью,- луковица останется свежей.

Безнитратных овощей и фруктов сейчас нет. Даже на своем огороде вырастить чистые овощи невозможно - дожди и подземные воды насыщены ядохимикатами и азотными удобрениями. Легче всего нитраты накапливаются в капусте, свекле, салате, редисе, редьке, сельдерее, укропе и дыне. Зато в помидорах, баклажанах и репчатом луке их практически нет. Внутри плодов нитраты распределены неравномерно. Больше всего у основания плода и в черенках листвы. Не ешьте рассеченные, лопнувшие и подпорченные плоды и овощи, потому что в них нитраты уже превратились в ядовитые нитриты. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд солонин. Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.

Советуем вам при варке полуготовые овощи переложить в чистую воду и только после этого продолжать приготовление. В овощной отвар переходит до половины нитратов И еще один совет. Никогда не пользуйтесь алюминиевой посудой, потому что этот металл ускоряет переход нитратов в нитриты.

Гречку (по возможности и другие крупы) перед варкой не забывайте прокалить на сковородке без масла. После этого обдайте кипятком. Подготовленной таким образом крупе хорошо дать отстояться несколько часов, залив ее кипяченой водой.

При варке мяса нужно обязательно сливать первый бульон после нескольких минут кипячения. А на втором бульоне уже можно варить любой суп, который будет содержать гораздо меньше нитратов.

При жарке мяса и других продуктов никогда не используйте один и тот же жир несколько раз.

В яйцах и курином мясе может быть опаснейшая инфекция - сальмонелла. Поэтому купленные яйца нужно тщательно промывать, это уменьшит опасность заражения и обезопасит другие продукты. Яйца следует варить 8 минут, курицу - полтора часа, тогда сальмонелла погибает. В государственном масштабе воду только хлорируют (что запрещено в развитых странах), поэтому приводим приемы очистки воды, которые может освоить каждый без какого-либо оборудования. В сельской местности воду надо отстаивать. Она должна стоять несколько часов. Городские жители должны отстаивать воду в стеклянной посуде не менее 3 часов для удаления хлора.

У всех чайники имеют накипь - это соли кальция (или соли железа). Следовательно, соли, вызывающие в человеке отложение солей, радикулиты, хрустящие суставы, камни в почках и пр., оседают во время кипячения воды в чайнике. Словом, воду надо кипятить.

После предыдущих этапов в отстоянной и кипяченой воде осталось много вредных солей, которые можно удалить достаточно просто. Заполните отстоянной и кипяченой водой сосуды, которые могут войти в морозилку вашего холодильника. При замерзании получается ледяной "сосуд", где в середине мутный желтоватый лед, а по краям лед прозрачен. Внутри лед из соляного раствора, который или удаляется механически или вымывается горячей водой. Вместо холодильника можно воспользоваться зимним морозом и за зиму солидно очистить организм от соляных завалов.

Если же вы хотите удалить и тяжелую воду, в тех или иных количествах присутствующую в любой воде, то (так как тяжелая вода замерзает при - 3,8°С) надо удалить первые льдинки, оседающие на стенках сосуда, или первый лед, появляющийся в виде сеточки в замерзающей воде.

Вы не задумывались, почему американцы пьют виски со льдом? Экономят. Лед повышает всасываемость, и одна рюмка со льдом по действию равна двум рюмкам безо льда. Талая вода (где еще плавают кусочки льда) промывает почки, омолаживает ткани, а наружное применение льда (протирание лица) омолаживает кожу лица.

Водка содержит в себе массу сивушных масел и прочих вредных соединений. Чтобы от них избавиться, нужно опустить в водку несколько кристалликов марганцовки и взболтать. Через неделю в бутылке появится темный осадок, который надо удалить, осторожно перелив жидкость в другую посуду. У водки появится легкий желтоватый оттенок, но зато очень мягкий и приятный вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Неприятного запаха вареной капусты можно избежать, если во время варки накрыть крышку кастрюли полотняной тряпочкой, смоченной уксусом.

Чтобы легче было вынуть испеченный пирог из "чудо"-печи, нужно класть на дно печи кольцо из тонкого листового алюминия. Тогда остается только провести ножом по стенкам печи.

Для приготовления некоторых блюд и для других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. С помощью рассекателя пламени можно добиться желаемого эффекта. Рассекатель делается из мягкой стальной 5-миллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.

Не варите овощи в большом количестве воды - от этого они теряют питательные вещества. Лучше всего их припускать, т. е. варить в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона.

При варке свежих овощей и молодого картофеля опускайте их в кипящую воду.

Сваренные овощи не оставляйте в отваре, иначе в него перейдут витамины и минеральные соли, а овощи станут водянистыми и невкусными.

Проросшие клубни картофеля варите только очищенными, так как они содержат вредное вещество - соланин. При этом следует снимать и значительный слой мякоти.

Картофель в мундире очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.

При поджаривании свежая капуста становится сухой и невкусной. Поэтому ее сначала следует отварить, а затем жарить. Измельченную капусту для начинок обдают кипятком.

Картофельное пюре будет вкуснее и воздушное, если в него добавить взбитый белок.

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду. Прежде чем положить на сковороду, дайте ему обсохнуть.

Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде. Горошек от этого долго не разваривается, а свекла теряет вкус.

На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса.

Нарезанный лук при обжаривании не так сильно подгорает и становится золотисто-желтым, если его предварительно обвалять в муке.

Прежде чем варить сушеные плоды и овощи, оставьте их на несколько часов в теплой воде.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при его варке положить 1-2 кусочка древесного угля. Уголь поглотит запах.

Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них сохранился сок.

Перед обжариванием солят все овощи, за исключением сырого картофеля. Его солят, когда он почти готов.

Мясной бульон солят через час после варки, горох и фасоль - когда они разварятся, заливные блюда - сразу же после окончания варки.

Чтобы мясо при готовке стало мягким, его следует предварительно на несколько часов опустить в молоко.

Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую с жиром сковородку, тогда сок не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не легли вплотную друг oк другу.

Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф, где оно готовится, небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и высыхания.

Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.

Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если за 1-2 часа до жарения их намазать смесью уксуса и растительного масла.

Печенка станет вкуснее, если ее перед обжариванием подержать 2-3 часа в молоке.

При варке риса не мешайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится.

Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо разваривать до полной мягкости.

Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли, Неприятный запах исчезнет.

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором жарят, кладут одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Жир при жарений меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.

Если ваши руки вымазаны жиром, вытрите их сначала газетой, а затем уже вымойте.

Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы ничего не пригорало и не переливалось на плиту.

Сметана иногда плохо сбивается. В этом случае следует добавить в нее белок, охладить посуду в холодной воде и потом уже сбивать.

Вода закипает быстрее в сосуде с шероховатой поверхностью. Объсняется это тем, что пузырьки пара быстрее образуются на выступающих неровностях внутренней поверхности сосуда.

Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. По возможности, каждая хозяйка должна иметь отдельную кастрюлю для молока, так как горячее молоко имеет свойство поглощать различные запахи. Поэтому молоко нельзя держать вблизи таких продуктов, как брынза, салат. соленья и т. д.

Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли - и компот станет еще вкуснее.

Если мороженое добавить во взбитые сливки, получится огригинальное лакомство "Снегурочка", вкусное и не очень холодное.

Картофельное пюре богаче калориями, чем кушанье из нарезанного картофеля. Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, согрейте молоко до кипения.

Хозяйки часто жалуются, что на газовой плите трудно варить гречневую и рисовую кашу: она подгорает снизу, а сверху слипается комьями. Вы сварите рассыпчатую кашу, если после того, как вода выкипит, а крупа станет мягкой, поставите кастрюлю с кашей в другую каст-элю. побольше, с кипящей водой. Каша не подгорит, будет вкусной, рассыпчатой. ".

Чтобы на поверхности манной каши не образовалось твердой корочки при охлаждении, сразу же посыпьте кашу сахарным песком.

При варке супов, в состав которых входят картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, щавель, уксус, сначала кладут картофель, а затем кислые продукты, так как картофель в кислой среде плохо разваривается.

Быстро сварить фасоль можно и без предварительной замочки. Залейте фасоль холодной водой и сразу же поставьте варить. Как только закипит, подлейте еще немного холодной воды. Проделайте так три-четыре раза, через 30-40 мин. фасоль будет готова.

Чтобы мясной бульон был наваристым, мясо кладут в кастрюлю, когда вода еще холодная. Если же мясо - пойдет на второе блюдо, его кладут в кастрюлю, когда вода кипит ключом. Бульон будет слабее, зато мясо сочнее и вкуснее. То же самое относится и к рыбе. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него свежего сока моркови, помидоров, капусты- это обогатит суп витаминами.

Мясной суп можно сварить за 30-40 мин.: 1) если пропустить сырое мясо через мясорубку или приготовить из купленного в магазине фарша фрикадельки и опустить их в воду вместо большого куска мяса; 2) если сырое мясо нарезать поперек волокна тонкими длинными кусками.
Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком или тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2-3 столовые ложки уксуса.

Твердое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед приготовлением мясо нужно вымыть в холодной воде.

Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном; от холодной воды оно становится жестким.

Мясо вареное готово, когда оно легко отделяется от костей или когда вилка легко прокалывает мякоть. В готовое жареное мясо и птицу вилка проходит также свободно, и при этом выделяется прозрачный сок. Котлеты мясные или рыбные готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок.

Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать определенные условия. Лучше всего взять мясо крупным куском- огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом). Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико: только покрыть мясо. Воду, в которую положено мясо, доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо до готовности при едва заметном кипении (поверхность воды при этом лишь слегка вздрагивает).

Сосиски лопаются в кипящей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на пару или слегка поджарить.

Когда жарите шницели или отбивные котлеты, предварительно удалите все жилки. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным.

Чтобы при поджаривании кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной.

Птицу легче ощипать, если ее предварительно положить в воду, содержащую немного питьевой соды, или погрузить на 1-2 мин. в горячую воду (65-75°С).

Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или 1-2 порезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час-полтора при помешивании. После этого кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену и процеживают через ткань.

Чтобы устранить кислоту очень кислого творога, до смешать его с равным количеством молока, оста-вить на час, потом дать молоку стечь, откинув творог на марлю. Затем положить под пресс.

Супы из овощей нужно подавать на стол сразу ке после приготовления, иначе содержание витамина С уменьшится. Если сваренный суп простоит 3 часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Вот почему неправильно делают те хозяйки, которые готовят суп из овощей на два дня (даже зимой). Целесообразнее сварить бульон из костей и кореньев на два-три дня и из него на скорую руку приготовлять свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие продукты.

Когда варите супы из овощей, кладите овощи в кипящую воду и варите на умеренном огне. Это сохранит зодержащийся в овощах витамин С. Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (примерно половину чайной ложки на 1 кг овощей) питьевой соды.

Если при чистке мелкой рыбы сделать на каждой рыбке острым ножом несколько надрезов, мелкие косточки окажутся перерезанными и после варки или жарения совсем не будут ощущаться.

Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и промойте холодной водой - горечь пропадет. Чтобы ваши блины легко снимались со сковороды, были пышными, ароматными, не забудьте несколько простых советов.

Замороженные дрожжи распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.

Прежде чем класть дрожжи в тесто, их нужно развести в небольшом количестве теплой воды или молока.

Для блинов лучше иметь специальную сковороду, чугунную, небольшого размера. Сковороды должны быть абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой тканью.

Муку обязательно просейте, удаляя все примеси и комочки, а главное - вы дадите ей "подышать".

Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком, чтобы в нем помещалась порция теста на один блин.

Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную скс вороду, ее смазывают растительным маслом или свиным несоленым салом.

В качестве помазка можно использовать кусочек ткани, обернутой марлей.

В тесто для блинов можно влить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать тесто, тогда не надо будет подмазывать сковороду при выпечке.

Ставя опару, не муку сыпьте в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку.

Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть.

Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.

Обычным блинам можно придать новый вкус, если добавить в тесто минеральной воды.

Муку для блинов разводите в подсоленной воде, тогда в тесте не будет комочков. Чтобы в зелени не оставался песок, ее моют "на плаву". Для этого отрезают корешки, опускают зелень в холодную воду, хорошо перемешивают, дают отстояться 5-6 минут. Затем осторожно вынимают зелень и, сменив воду, моют еще раз. После этого, положив зелень в дуршлаг, промывают ее под струей воды.

Овощи надо закладывать в кипящую воду, а затем доваривать на слабом огне, ибо иная тепловая обработка ведет к разрушению витамина С. Желательно готовить суп непосредственно перед употреблением и в количествах, исключающих длительное хранение. Можно сварить мясной или куриный бульон, а на нем по мере надобности готовить овощные супы.

Небольшое количество лимонного сока или уксуса, добавленное в салат сразу же после приготовления, позволит сохранить в нем больше витамина С. Если увядшие листья салата подержать 15 мин в чуть теплой воде, они снова станут свежими. Другие овощи можно освежить, подержав их в холодной воде, куда добавлены 2-3 ложки уксуса.

Готовить и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Если на столе несколько салатов, не следует украшать их одинаково. Украшение должно быть умеренным, чтобы было видно из чего состоит салат. Ко всем салатам подходят украшения из зелени, свежих огурцов, перца, редиса. Листья укропа, петрушки, сельдерея кладут целыми, не измельчая. Огурец нарезают вдоль тонкими ломтиками, сворачивая их в виде воронки.

Подавать салаты принято в больших салатницах, на блюдах или порциями в маленьких салатницах, а также на ломтике булки.

Зеленый салат непосредственно перед подачей на стол всегда следует заправлять небольшим количеством растительного масла, иначе действие витамина А будет недостаточно эффективным.

Чтобы овощи и фрукты сохранили вкус и свежесть, храните их на дне холодильной камеры в посуде с крышкой. В посуду фрукты и овощи должны быть уложены вымытыми.

Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

Сушеные грибы следует хранить в закрытой посуде, иначе улетучиться аромат.

Пропуская через мясорубку хрен, наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет и плотно завяжите - не будет щипать глаза.

Для фарширования берите твердые, не совсем созревшие помидоры средней величины.

Для того, чтобы цветная капуста сохраняла красивый белый цвет, в кипящую воду добавляют 1 столовую ложку молока.

Салат очень украсит веер из свежих огурцов. Нарежьте крепкие небольшие огурчики вдоль не до конца тонкими пластинками и расправьте - -от и получится веер.

Свежие листовые овощи нельзя хранить больше 2-3 дней. В сухом месте они быстро вянут, во влажном - покрываются плесенью.

Чтобы свежие грибы не почернели при обработке, их нужно класть в подкисленную уксусом или подсоленную воду.

Свежие грибы сначала потушите на сковороде без масла 15-20 мин, затем добавьте масло, а спустя 10 мин посолите.

Чтобы удалить из свежих грибов мелких вредителей, подержите их в соленой воде. Лучше всего в пищевом рационе чередовать мясо и рыбу; это делает питание более полноценным и разнообразным.

Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, рекомендуется добавить в жидкость майонез, а полученный бульон использовать для приготовления соуса.

Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее лучше в сыром виде.

Мороженую рыбу рекомендуется оттаивать при комнатной температуре.

При жарении рыбы в тесте ее кусочки сначала лучше обвалять в муке, а затем окунуть в тесто.

Чтобы рыба не разваривалась и не крошилась, отваривать ее нужно с огуречным рассолом. Кусочки останутся целыми, и рыба получится вкуснее и ароматнее.

Крупную рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой, а мелкую в кипяток.

Когда для варки бульона используют рыбные головы, обязательно удаляют жабры, чтобы бульон не был горьким и мутным.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли. Однако помните, что рыбу перед жарением вы уже посолили.

Чешую рыбы легче чистить, если рыбу держать за хвост и нож двигать от хвоста к голове. Если рыбу чистить трудно, надо опустить ее на секунду в кипящую воду.

Рыба не пахнет тиной, если ее промыть в холодном соляном растворе.

При чистке слизистой рыбы необходимо опустить предварительно пальцы в соль. Это облегчит труд.

Панировка рыбы в яйцах, сухарях, тертом сыре уменьшает ее специфический запах.

Если в тесте недостаточно сахара, то изделия из него получаются бледными. При избытке сахара брожение теста замедляется, и изделия быстро румянятся, а в середине остаются непропеченными.

Сдобное тесто будет ярко желтым, если добавить в него желтки, с вечера растертые со щепоткой соли и простоявшие до утра в холодном месте.

Торт нельзя выпекать при высокой температуре, так как сверху он будет гореть, а середина останется сырой. Выпекать торт надо при умеренной температуре, предварительно разогрев духовку.

Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взяв ее обеими руками осторожно отделите нужный кусок.

Надо помнить, что избыток соды в тесте придает изделиям темноватый цвет, неприятный запах и привкус, при недостатке соды тесто плохо разрыхляется.

Сладкие блюда всегда лишь дополняют обед или ужин; они не должны вызывать чувств перенасыщения.

Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепада температур он может осесть.

Не следует разбивать яйца над яичной массой или другими подготовленными продуктами, так как некоторые из яиц могут оказаться испорченными.

Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.

Особый блеск выпечным изделиям придают яичные желтки. Смазывать тесто нужно мягкой кисточкой равномерно, чтобы не помять изделия и чтобы смазка не стекала на листы.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить по краям свободное место. Изделия из теста, замешанного на маргарине, долго не черствеют.

Упакованные в пачки и коробки кондитерские изделия долго остаются свежими, являются желанным подарком и украшением на стол.

Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните на противне - тесто не разорвется.

При выпечке не хлопайте дверцей духовки - ваши изделия могут осесть.

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста - при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.

Изделия из слоеного теста особенно вкусны, когда тесто свежее. При продолжительном хранении тесто может приобрести неприятный вкус.

Начинять пирожные можно только густым остывшим кремом. В шоколадно-сливочный крем вводят какао-порошок вместе с ванильной пудрой в конце взбивания.

Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое холодное полотенце, и он легко выйдет из формы.

Большое количество сахара в мучных изделиях без жира придает им излишнюю твердость.

Когда готовят пряники или печенье, в муку можно положить питьевую соду, а в воду для теста добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Чтобы отделить белок от желтка, можно проколоть скорлупу толстой иглой с обеих сторон: белок вытечет, а желток останется.

Металлические формочки для печенья после употребления следует сразу же смочить водой и мокрыми протереть с солью, затем ополоснуть и высушить.

Чтобы растереть желтки с сахаром до бела, выливайте желтки в сахар постепенно, не делайте это в один прием.

Для того, чтобы на кондитерский лист нанести тонкий слой жира, лист и жир необходимо предварительно нагреть.

Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде; желательно это делать в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если оп окончании заваривания появилась пена, значит чай заварен правильно.

Чай следует хранить в банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат.

Если в чайнике образовалась накипь, прокипятите в нем воду с уксусом (2-3 ст.ложки эссенции на 1л воды). Прокипятив в этой же воде кипятильник, можно очистить его от осадка.

Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено немного крупной соли.



Copyright © 2001 Клуб "Всякая всячина"
Комментарии и предложения: olga_yarosh@yahoo.com
Веб-мастеру: web_masterclub@yahoo.com

Hosted by uCoz