Лимонник китайский
СЕМЕЙСТВО: шизандровые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Америка, Индия, Китай.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cymbopogon flexuosis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: дипентен, лимонен, нерол, цитрал.
АРОМАТ: напоминающий лимон, с легким запахом земли.
Лимонник китайский - двудомная лиана с деревянистым стеблем длиной до 10-15 м с длинным шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Листья черешковые, эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, цельнокрайние, с красными черешками. Цветки белые, душистые, одиночные, однополые. Женские цветки с многочисленными двухгнездными пестиками. При созревании цветоложе удлиняется в 20-30 раз. Каждый пестик превращается в ягоду, образуя плодв виде повислого колоса (развивающегося из одного цветка), густо усаженного сидячими красными ягодами (до 10-40), заключающими по 2 семени. Семена желтые, почковидные. Кора и листья имеют лимонный запах. Цветет в середине июня, ягоды созревают в сентябре-октябре. Одна лиана дает 4-5 кг ягод. Вкус плодовой мякоти чрезвычайно кислый, кожица сладкая, семена состоят из твердой, хрупкой кожуры и плотного ядра, запах при растирании их сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный, а вся ягода солоноватая, поэтому в китайской медицине лимонник называют "ягодой пяти вкусов".
Распространен в Приморье, Приамурье, Сахалине и Курильских островах в смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев на песчаной почве, на месте вырубок. Это горно-таежное растение, встречающееся также в Китае, Японии, Корее.
В лимоннике содержится 10 лигнанов. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством - один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин, y-схизандрин. В плодах обнаружено 0,12% схизандрина, в коре корней - 5-13%, в коре стеблей - 5-9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах - 4-5%.
Плоды содержат много органических кислот - 10,9-11,3% лимонной, 7,6-8,4% яблочной и 0,8% винной, до 500 мг% аскорбиновой кислоты, таниды, флавоноиды, катехины и антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре - 2,2-3,2%, в семенах - 1,6-1,9%, в стеблях - 0,2-0,7%. Эфирное масло коры - подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость с лимонным запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений, альдегиды и кетоны (20%). Эфирное масло семян имеет неприятный запах. В околоплоднике эфирное масло содержит до 11% лимонной и 10% яблочной кислоты. Мякоть плодов содержит пектины и сахара.
Семена содержат до 33,8% жирного масла. Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Фармакологические свойства лимонника связывают с наличием в нем лигнанов. Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности: стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противоопухолевое действие. Сумма лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами.
Настой и настойки плодов лимонника возбуждают центральную нервную систему, повышают рефлекторную возбудимость у интактных и у находящихся под влиянием наркотических средств животных. Наиболее эффективны в этом отношении препараты из семян и плодов, менее эффективны из стеблей и коры.
Плоды лимонника китайского, растертые в порошок и введенные внутрь, оказывают возбуждающее действие на рефлексы задних конечностей собак.
Лимонник благоприятно влияет на углеводный обмен. Экстракт из семян лимонника задерживает развитие у крыс язвы желудка, вызванной резерпином и атофаном.
Давно применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали плоды во время охоты в качестве пищи. Горсть съеденных сухих плодов придавала им силу и бодрость.
Лимонник применяют как стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении. Лимонник эффективен при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку плодов лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами. Как адаптоген настойку плодов лимонника применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у детей и взрослых. Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.
Экспериментально доказано, что в мышцах под влиянием препаратов лимонника увеличивается, а в печени уменьшается содержание гликогена, в мышцах уменьшается количество молочной кислоты, а в печени возрастает. Отвар ягод лимонника снижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете, понижает содержание хлоридов в крови, резервную щелочь и незначительно стимулирует тканевое дыхание.
Плоды, семена, корни, кору и плодоносы используют в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство, в частности при неврастении. Плоды и семена в Китае используют при слабости сердечной мышцы, нефрите, неврозе сердца, гипертонии. Ягоды лимонника жителями Дальнего Востока России и китайцами в свежем виде использовались вкачестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снимающего слабость. На Дальнем Востоке лимонник используют при гипертонии, но не сопровождаемой перевозбуждением нервной системы и бессонницей.
В китайской и корейской народной медицине плоды и семена назначают при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе легких, болезнях желудка, печени, почек, болезнях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.
О тонизирующем и освежающем действии плодов лимонника было известно еще в V веке.
На Дальнем Востоке местные охотники брали сушеные ягоды лимонника зимой на охоту, чтобы быть более выносливыми.
Из плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, начинку для конфет, напитки, специальные сорта шоколада и мармелада.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):
* для массажа в случае слабой соединительной ткани;
* при варикозном расширении вен.
В водном растворе (3 капли на 1/8 л воды):
* для умывания лица при жирной пористой коже.
Внутреннее применение:
2-3 капли с медом или травяным чаем.
При нарушениях пищеварения, насморке, воспалениях кишечника, метеоризме, лимфостазах, усталости очищает кровь, оказывает антисептическое, жаропонижающее действие способствует прибыванию молока у кормящих матерей.
Применение в аромакурительнице:
* увеличивает концентрацию внимания (снижает процент ошибок при работе с компьютером);
* для защиты от насекомых; создает веселое, радостное настроение, приносит свежесть и ясность ума. Несколько капель на аромамедальоне увеличивает концентрацию при вождении автомобиля.
К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу