Корица
СЕМЕЙСТВО: коричные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Цейлон. Филиппины, Южная Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cinnamomum ceylanici.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кора, листья.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Cinnamomi) 1-1,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: коричный альдегид (65-76%), цимол, линалоол, фурфурол, эвгенол, кариофилен.
АРОМАТ: теплый, сладкий, бальзамически-пряный.
Родина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме, китайская корица культивируется в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Об ее использовании свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи (2800 лет до н. э.). В средние в Европу века корицу ввозили с Цейлона.
Коричное дерево - вечнозеленое дерево или куст высотой до 15 м из семейства Лавровых. У различных видов коричного дерева используют кору, листья и высушенные плоды. Кору употребляют в целом или размолотом состоянии. Из листьев добывают коричное масло.
Процесс уборки заключается в срезании молодых побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр не менее 2.5 см. В Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. После очистки стеблей от ветвей и листьев с них снимают кору, удаляют эпидермис с первичной корой, а оставшуюся часть (собственно корицу) связывают в пучки и сушат на солнце.
Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1.5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Масло китайской корицы не содержит эвгенола.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок.
Корица обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом. В качестве пряности хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями.
Используется во всех блюдах, где употребляется сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, фруктовые рулеты и пироги, гроги, пунши, ликеры, горячие вина и кофе. Небольшое количество корицы добавляют в фарш из гусятины и утятины, для цыплят (гриль), к ветчине, котлетам, шницелям перед жареньем. Некоторым нравится добавлять корицу к вареной рыбе, говядине и свинине.
Порошок корицы — широко известная пищевая приправа.
Эфирное масло получают из коры молодых побегов и листьев цейлонского коричного дерева, произрастающего в культуре в странах Юго-Восточной Азии. Используется в парфюмерии для производства составов с «восточным» ароматом.
Корица усиливает обмен веществ и кровоснабжение, препятствует образованию целлюлита, употребляется для гармонизации процессов пищеварения. Уменьшает проявления простудных заболеваний и гриппа. Используется в согревающих массажных составах. Служит средством от обмороков, головокружения и тошноты. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Устраняет неприятный запах изо рта.
Запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально (изоляция, страх, одиночество). Расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (2-3 капли на 10 мл масла):
* для массажа при ревматических болях;
* для растирания при паразитах кожи (вши, чесотка);
* для обработки укусов насекомых и синяков (промокать поврежденные места ватным тампоном).
Очень хорошо добавить несколько капель масла в ингаляционную смесь эвкалиптового и мятного масел при простудных заболеваниях. При кровотечении из десен добавить 2 капли в воду для полоскания рта после чистки зубов.
Внутреннее применение:
1-2 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при гриппе, простуде, поносе, кишечных спазмах, импотенции, задержке менструации, приступах слабости и миальгии. Корица стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, возбуждает, стимулирует пищеварение, действует как глистогонное, спазмолитическое и согревающее средство.
Применение в аромакурительнице:
* наполняет тело и душу теплом и умиротворенностью;
* создает уютную домашнюю атмосферу;
* устраняет чувство одиночества, скованности и страха;
*усиливает вдохновение и побуждает к творчеству.
К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу