История фитотерапии
Следы эфирных масел ведут в глубину веков. Первое их применение относится к древнейшей медицинской практике человечества, так как растения, из которых мы сегодня получаем эфирные масла, использовались еще за тысячи лет до того, как была разработана техника выделения эфирных масел.
Археологи обнаружили следы различных растений лекарственного значения в древнейших захоронениях. Многочисленные флаконы с восточными благовониями, найденные в египетских гробницах, подтверждают знакомство древнего человека с эфирномасличными растениями: сандал, мирра и ладан упоминаются уже в Ветхом завете. С древних времен до наших дней человечество питало страсть к эссенциям и духам, хорошо представляя себе их действие. Особенно сведущи в учении о травах были египтяне.
Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования усопших. Они также определили ароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого "открывает" душу. Рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами.
Некоторые сведения о растениях, и пользовавшихся древними египтянами, мы можем получить из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась также зола сожженных растений. Традиция использования аниса, туи, лука, чеснока, тмина, кориандра, винограда арбузов пришла к нам из Древнего Египта.
Египтяне обладали очень высоко развитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они не знали. Тем не менее, археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время. Однако есть все основами полагать, что эти масла были получены методом прессования (отжима, а не перегонки, так как упоминаний о дистиллированных маслах не найдено). В пирамидах обнаружили мази, баночки с косметикой и бутылочки с маслом, с все еще ощутимым запахом ладана и бензоя.
Древние греки также изучали целительные силы растений, причем большая часть их медицинских познаний была заимствована у египтян. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять.
Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу запах, греки использовали оливковое масло, которого и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран. Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает своих трудах большое количество лекарственных растений.
Однако и в других частях света люди также использовали травы и эссенции для простой обработки ран, травм и лечения болезней. В Австралии, например, аборигены использовали листья "чайного дерева". Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойства.
На протяжении веков считалось, что вдыхать прекрасные ароматы - это нечто чудесное и возвышенное.
Однако ароматы могут не только радовать, но и украшать и лечить. Эта возможность - один из многих подарков, подготовленных природой.
Еще за 2000 лет до нашей эры китайцам были известны лечебные свойства эфирных масел некоторых растений. Эфирные масла оказывают такое же действие, как и растения, из которых их получают, с той лишь разницей, что действие эфирных масел
является более сильным. В отличие от синтетических лекарств, направленных лишь на борьбу со специфическими симптомами, эфирные масла оказывают гармонизирующее действие и помогают организму восстановить утраченное равновесие.
Одно из самых важных свойств эфирных масел - многообразие возможностей применения, как, например, массаж, ароматические ванны, горячие и холодные компрессы, кремы, лосьоны и туалетная вода.
Во времена химической революции в медицине использование свойств многих лекарственных растений было отвергнуто как старомодное и не отвечающее более требованиям времени. Однако затем оказалось, что все больше людей чувствуют себя все неуютнее от бешеных темпов технического прогресса Эфирные масла как составная часть натуропатии и траволечения снова обрели вес.
Лекарственные растения находят даже при раскопках стоянок неандертальцев. Как наши предки решали, что можно, а что не следует применять?
Конечно, всегда существовала опасность - ведь травы могли быть не только бесполезными, но и вредными. Вероятно, какой-то животный инстинкт позволял правильно ориентироваться в многообразии растений.
Как иначе объяснить тот факт, что племена, проживавшие на значительном расстоянии друг от друга, на островах Фиджи, Самоа, Тринидаде, в Индии и Вьетнаме для предотвращения беременности, использовали одно и то же средство, а именно бамию (гибискус). Еще более удивительно, что это средство помогало, ведь тот вид бамии, который они использовали, обладает выраженной антиэстро-генной активностью и подавляет овуляцию наподобие противозачаточной таблетки.
Китайские рецепты по использованию трав в медицине были составлены за 3000 лет до нашей эры; спустя тысячелетие на каменных досках в Вавилоне были увековечены сведения о лечебных растениях, в том числе обладающих успокоительным действием.
Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает своих трудах большое количество лекарственных растений.
Однако и в других частях света люди также использовали травы и эссенции для простой обработки ран, травм и лечения болезней. В Австралии, например, аборигены использовали листья "чайного дерева". Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойства.
Лекарственными растениями интересовались на всей территории от Ганга до Нила, везде шла оживленная торговля изготовленными на их основе лечебными препаратами.
В Англии многие новые лекарственные средства появились с приходом римлян. Как только основывался новый гарнизон, римские врачи первым делом высаживали семена трав.
Валлийские друиды и многочисленные монахи по всей стране активно занимались траволечением, и фитотерапия процветала вплоть до начала двадцатого столетия.
В двадцатом веке разыгралась трагедия. Пауль Эрлих, великий прусский биохимик, провозгласил окончание эры традиционной фитотерапии, выдвинув идею "волшебных пуль", особых таблеток от каждой болезни. С этого момента фармацевтическая промышленность стала бурно развиваться, разрабатывая и производя все новые лекарственные средства.
Трудно отрицать, что многие фармацевтические препараты сыграли огромную положительную роль в истории человечества, увеличивая продолжительность жизни, спасая еще недавно обреченных пациентов, уменьшая боль.
К сожалению, избранный фармацевтикой путь лечения заболеваний снизил значение фитотерапии, к которой теперь зачастую относятся как к анахронизму, пережитку прошлого.
И это несмотря на то, что многие современные "новые" лекарственные препараты получают из растительного сырья. Даже сегодня около 25% рецептур содержат в качестве действующего начала, по меньшей мере, один растительный компонент. Это могут быть экстракты из самих растений или синтетические производные, но все они являются неотъемлемой частью современной медицины. Такие препараты, как дигоксин, атропин, винкристин, хинин, морфин, эфедрин, кодеин являются лишь малой толикой широкого спектра препаратов растительного происхождения.
К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу