Душица

Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями, пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой...

Д. Н. Мамин-Сибиряк


СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка, Европа, Азия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Origanum vulgare.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла 0,15-0,4%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: тимол, карвакрол (до (68%), пинен, цимол.
АРОМАТ: свежий, древесный, сильный.

ОСТОРОЖНО: не использовать во время беременности!

Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона.
Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь.
Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Душица – неплохой медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. С середины лета материнка начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки, ничуть не больше маковых семян.
В отечественной флоре встречается четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная.Собой душица достаточно приметна, стебли ее прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи стебли обметаны мягкими волосками. Листья черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Длиной листовая пластинка с палец.
Чем интересно это растение? Прежде всего душица обыкновенная – пряное овощное растение семейства губоцветных (яснотковых). Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Для заварки берут соцветия и молодые побеги. Чай из душицы целебен при грудных болезнях как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продаются нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и ароматизации ванн.
Несравненно шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле материнка употребляется для получения бурой и черной красок.

Наружное применение:

Массаж (1-2 капли на 10 мл растительного масла):
* при любых ревматических заболеваниях;
* при целлюлите;
* стимулирует кровообращение;
* втирать в кожу при педикулезе и других паразитах кожи.
Ингаляции (2-3 капли масла душицы на 1 л кипящей воды) при бронхите, кашле, возникшем вследствие раздражения дыхательных путей, при астме. Сидячая ванна (1-2 капли на тазик теплой воды) при нарушениях менструального цикла.

Внутреннее применение:

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем.
Оказывает спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, ветрогонное действие, разжижает мокроту, возбуждает аппетит, улучшает желудочную деятельность, нормализует жировой обмен веществ, способствует приходу менструации.

Применение в аромакурительнице:

* успокаивает, восстанавливает душевное равновесие;
* придает мужество и вселяет свежие силы;
* обладает очень сильным бактерицидным действием (важно в период эпидемии гриппа).



К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу


Hosted by uCoz