Жижиг-галныш (Чеченские галушки)
Бульон:
Отварить мясо (баранину или говядину), получить хороший плотный бульон со специями: лавровым листом и луком.
Галушки:
По правилам делаются из кукурузной муки, но готовятся в основном из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда.
Тесто - пельменное. Технология тоже похожа.
Длинная колбаска разрезается как на пельмени. Обвалять в муке, положить на ладонь и надавить двумя пальцами, получится лепесток, по форме напоминающий ракушку.
Опустить галушки в кипяток, отварить с солью.
Чтобы мутная вода ушла, отлить часть бульона в кастрюлю. И шумовкой переложить галушки в светлый бульон.
Соус.
Натереть чеснок, развести бульоном и посолить.
Подача:
Каждому в разных пиалах подается соус и бульон.
Выложить на блюдо мясо с костями большими кусками, по краям достать из бульона и разложить галушки.
Макают мясо и галушку в соус, запивают бульоном.
Аналогично жижиг-галныш готовят из курицы.
Чепалгаш (Блюдо чеченской кухни)
Тесто:
Замесить тесто на сыворотке или кефире, разведенном водой. Добавить 1 яйцо, соду, погашенную уксусом, соль.
Тесто замесить мягкое как на пирожки. Добавить в него 2 ст.л. подсолнечного масла. Оставить на полчаса.
Начинка:
Берется соленый сыр или хорошо посоленный сухой творог, в него добавить пережаренный мелкий лук-репку или зеленый лук летом . Приблизительная пропорция: 60% творога, 30% лука.
Разрезать тесто на шары с кулак (большие куски). Одновременно поставить разогревать сковороду без масла на медленный огонь.
Раскатать тесто, положить в середину 2-3 ложки начинки, скрепить края как на хинкали, и каталкой раскатать снова. Проколоть вилкой, положить на сковороду под крышку.
Пожарить с двух сторон.
Снять лепешку со сковороду и горячую быстро промыть под краном или в миске с водой. Растопленное масло взять концами пальцев и смазать с двух сторон и положить на блюдо под крышку. Приготовленные таким образом лепешки складываются друг на друга.
При подаче на стол каждая штука режется на 4 части. Макается в топленое масло и сметану.
Точно это блюдо можно приготовить из картошки и тыквой. С тыквой – праздничный вариант.
Электронная почта Гостевая книга Комментарии и предложения: olga_yarosh@yahoo.com Веб-мастеру: web_masterclub@yahoo.com |