Кулинарная страница В начало кулинарного раздела
Главная страница клуба Я - повар! Кулинарная часть. Украинская кухня.


Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу.
Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.
Но особенно любим во многих странах знаменитый украинский борщ. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).
Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из ягод. Не менее распространены такие блюда, как тушеное мясо с картофелем — жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др.
Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.
Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар.




Битки:
  • Битки по-львовски
  • Битки по-украински
  • Биточки по-селянски
    Бифштекс по-украински
    Борщи:
  • Борщ украинский с мясом (1)
  • Борщ украинский с мясом (2)
  • Борщ киевский и приготовление свекольного кваса
  • Борщ киевский с грибами
  • Борщ полтавский с галушками и приготовление галушек (1)
  • Борщ полтавский с галушками (2)
  • Борщ галицкий
  • Борщ волынский
  • Борщ черниговский
  • Борщ гетьманский
  • Борщ зеленый украинский
  • Борщ постный с карасями
  • Борщ селянский
  • Холодный борщ по-селянски
    Буженина, шпигованная чесноком и луком
    Бурячинка
    Буцики
    Вареники:
  • Вареники (основной рецепт)
  • Вареники с картофелем
  • Вареники с капустой (1)
  • Вареники с капустой (2)
  • Вареники с творогом
  • Вареники с печенью и салом
  • Вареники с вишней
  • Вареники с картофелем и грибами
  • Вареники с мясом
    Вареный поросенок с хреном
    Галушки
  • Галушки гречневые
  • Галушки сдобные
  • Галушки из манной крупы
  • Галушки творожные
  • Галушки яблочные
  • Галушки из телятины
    Гречаники
  • Гречаники (1)
  • Гречаники (2)
  • Гречаники (3)
    Голубцы с мясом по-украински
    Жаркое:
  • Жаркое по-домашнему
  • Жаркое по-крымски
    Завиванец из судака
    Закуски:
  • Закуска украинская
  • Закуска аппетитная
  • Закуска из рыбы с грибами
    Запеканка из сома с картофелем
    Икра из свеклы
    Индейка, тушенная с рисом
    Капустняк украинский
    Караси в сметане
    Карп с медом
    Кендюх
    Кныдли
    Колбасы:
  • Колбаски рыбные в соусе
  • Колбаса домашняя
  • Колбаса жареная по-домашнему
    Котлеты :
  • Котлеты по-киевски (1)
  • Котлеты по киевски (2)
  • Котлеты по-полтавски (1)
  • Котлеты полтавские (2)
  • Котлеты "Космос"
  • Котлеты рыбные по-одесски
  • Котлеты рыбные по-украински
    Крученики:
  • Крученики рыбные
  • Крученики по-житомирски
  • Крученики волынские
    Кулеш
    Курица, тушенная с галушками
    Лежни картофельные
    Лемишка с салом
    Меживо из баклажанов
    Пампушки:
  • Гречневые пампушки с чесноком
  • Пшеничные пампушки с чесноком(1)
  • Пшеничные пампушки с чесноком(2)
    Паштет из трески (мерлузы) и пресного творога
    Печень свиная с чесноком
    Печеня по-житомирски
    Повидлянка
    Потапцы с помидорами (гренки с помидорами)
    Рассольник с фасолью
    Рулеты:
  • Рулет из печени
  • Рулет заливной по-лугански
    Рыба под томатным соусом
    Салаты:
  • Салат из свеклы с хреном
  • Салат из сладкого перца
  • Салат "Буковина"
  • Салат овощной с острой приправой
    Сельдь:
  • Сельдь по-киевски (1)
  • Сельдь по-киевски (2)
    Сиченики:
  • Сиченики из рыбы
  • Сиченики из говядины
    Смаженина с сельдью
    Струдель с яблоками
    Суп с телятиной и грибами
    Тарань с медом
    Таратута
    Толчонка
    Толченики:
  • Рыбные толченики
  • Мясные толченики
    Узвар
    Цыплята, начиненные сухарями
    Чир
    Шпундра:
  • Шпундра (свиная грудинка со свеклой) (1)
  • Шпундра (2)
    Щерба
    Юшка с галушками по-полтавски


  • Главная страница клуба

    E-mail Электронная почта Гостевая книга Гостевая книга

    Copyright © 2001 Клуб "Всякая всячина"
    Комментарии и предложения: olga_yarosh@yahoo.com
    Веб-мастеру: web_masterclub@yahoo.com

    Hosted by uCoz