Ваниль плосколистная

СЕМЕЙСТВО: Орхидные (Orchidaceae)
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Vanilla planifolia
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: стручки
ПОЛУЧЕНИЕ: экстракция растворителями из обработанных стручков
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.
АРОМАТ: сладкий, бальзамово-ванильный

Ваниль - многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.
Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.
При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.
Действие: Бальзамическое.
Масло ванили - темно-коричневая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами.
Ароматерапия: В домашних условиях неиспользуется.
Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.



К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу


Hosted by uCoz