Сассафрас


СЕМЕЙСТВО: Лавровые (Lauraceae).
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: восток США.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Sassafras albidum
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кора
ПОЛУЧЕНИЕ: дистилляция с паром
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Сафрол (80-90%), пинены, фелландрен, азарон, камфара, туйон, миристицин, ментон.
АРОМАТ: свежий, сладкий, пряно-древесный с оттенком камфары.

Сассафрас - лиственное дерево высотой до 40 метров с пористой оранжево-коричневой корой и мелкими зеленовато-зелеными цветами. Кора и древесина обладают ароматом.
Масло производится во Флориде, Канаде и Мексике.
Существует несколько видов, среди которых выделяется бразильский сассафрас (Ocotea prtiosa), масло которого является сильнейшим токсином.
Используется для лечения гипертонии, ревматизма, артрита, подагры, нарушения менструального цикла, болезней почек и кожных заболеваний. Из коры и древесины получают краситель ярко-желтого цвета.
Действие: Антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее, избавляет от вшей.

Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Канцероген, раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши.

Ароматерапия:
В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Масло сассафраса запрещено к употреблению в пищевой промышленности. Сафрол используется как исходный материал для получения ароматизатора (гелиотропин).


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу
Hosted by uCoz