Мускатный орех


СЕМЕЙСТВО: миртовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Южная Америка, Ява, Борнео, Суматра, Индия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Myristica flagrans.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: ядро.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка очищенных орехов с водяным паром, из 7-10 кг орехов получается 1 л масла мускатного ореха.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен.
АРОМАТ: теплый и пряный.

Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех и мускатный цвет известны в Европе с 8 века.
Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет. Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части.
Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро.
Семена содержат до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся к фенилпропановым дериватам.
Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех и мускатный цвет ядовиты. Существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):
* как растирание при ревматических болях;
* при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
* обшее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение:

1 капля эфирного масла на стакан травяного чая.
Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.

Применение в аромакурительнице:

* в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
* увеличивает силу воли;
* помогает при нерешительности и апатии.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу
Hosted by uCoz