Миндаль горький


СЕМЕЙСТВО: розоцветные (Rosaceae)
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Западная Азия, Северная Африка, Средиземноморье, Израиль и Калифорния.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ:Prunus dulcis var. amara
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды
ПОЛУЧЕНИЕ: дистиляция под паром
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).
АРОМАТ: характерный "марципановый" запах.

Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Тип плода классифицируется как костянка.
Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль не дает ароматического масла.
Основное масло получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.
Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.
Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное.
Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.
Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.

Ароматерапия:
В домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь.

Масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу
Hosted by uCoz