Мелисса


СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Америка. Азия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Melissa officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: свежая, цветущая надземная часть.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum melissae) около 0,1%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: гераниол (12%), линалоол (14.2%), цитронелол (8.2%), цитронелол (3.9%), цитрал (1%).
АРОМАТ: свежий, лимонный, с цветочным оттенком.

Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы “наполняет сердце радостью и весельем”. В составе растения обнаружены эфирное масло лимонного запаха, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Лекарственное сырье – листья и верхушки побегов, их собирают во время цветения. Естественно, лекарственные растения применяют только по совету врача.
Мелисса – ароматичное растение с ветвистым стеблем. Цветет в России в июле – сентябре, достигая 50–70 см в высоту. Нередко начинающие огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята. Внешне они схожи до цветения, но, когда зацветут, разницу явно видно.
Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово “мелисса” в переводе с греческого означает пчела, мед. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.
Как эфиромасличное и лекарственное растение мелисса исстари получила признание во многих европейских странах. У нас она тоже известна давно. Правда, распространена неравномерно: больше на юге и меньше в Нечерноземье.
Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Из-за этого и попало растение в ряд пряно-вкусовых. Не без основания числится мелисса и в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболеваниях десен и зубной боли (отваром полощут рот). Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места.
Сухие листья мелиссы, положенные в платяной шкаф, не позволят плодиться моли.
Из свежих цветков мелиссы готовят приятный чай, которой пьют остуженным как освежающий напиток. Еще вкуснее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета.
Свежие молодые листья и цветочные почки мелиссы или порошок из них после сушки – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Пряную зелень кладут в блюда за 1–2 мин до подачи на стол, порошком заправляют мясные и рыбные блюда за 3 мин до готовности.

Наружное применение:

Массаж (3 капли на 10 мл растительного масла):
* при ревматизме;
* при укусах насекомых и герпесе;
* при мигрени:
* при нечистой коже и прыщах;
* при потере цвета красной каймы губ;
* 10 капель мелиссового масла на полную ванну воды при бессоннице.
Ингаляция при астме и кашле любого рода.

Внутреннее применение:

3 капли на 1 чайную ложку меда.
Оказывает антидепрессивное, успокаивающее, жаропонижающее, антивирусное, потогонное, спазмолитическое действие, снижает кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и кровообращение; используется при нарушениях обмена веществ, головных болях; нормализует естественные биоритмы организма и тем самым замедляет старение.

Применение в аромакурительнице:

* подавляет ночные кошмары;
* от мигрени;
* помогает справиться со стрессовыми реакциями и перевозбуждением;
* повышает жизненную активность;
* отпугивает насекомых.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу




Hosted by uCoz