Лук репчатый


СЕМЕЙСТВО: Лилейные (Liliaceae).
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Происходит с запада Азии и Среднего Востока.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Allium cepa
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: луковица
ПОЛУЧЕНИЕ: дистилляция с паром
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: Дипропилдисульфид, метилпропилдисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилтрисульфид, аллилпропилдисульфид.
АРОМАТ: характерный луковый

Лук репчатый - многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с полыми листьями, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.
С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.
Существует огромное количество видов лука, например, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.
С давних пор лук высоко ценится за его лечебные свойства. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем много витаминов А, В и С, а свойства похожи на свойства чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в частности для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных заболеваний, болезней сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.
Действие: Противомикробное, антисептическое, противораковое, антитоксическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее, фунгицидное, гипотензивное, желудочное, тонизирующее.
Обладает свойствами лакриматора (вызывает слезы).

Ароматерапия:
В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не употребляют наружно.

Из лукового масла готовят сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко применяется в пищевой промышленности, особенно в соусах и приправах, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не применяется.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу
Hosted by uCoz