Имбирь


СЕМЕЙСТВО: имбирные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Центральная Америка, Цейлон и Китай.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Zingiber officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: корень.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла (Oleum Zingiberi) 2-3% и более.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: цингиберол, бисаболен, куркумен, цингиберен (70%).
АРОМАТ: свежий, экзотический, с легкой горчинкой.

Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В Европе известен примерно 2000 лет. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле.
В диком виде нигде не растет. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.
В зависимости от способа обработки различают несколько видов имбиря. Черный, неочищенный - «барбадосский», а белый, очищенный – "бенгальский".
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Высота некоторых особей достигает 2 м. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые или желтые цветки.
Плод - коробочка с мелкими черными семенами. В качестве пряности используется корневище сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Сбор корневищ производится после засыхания листьев и стеблей или сразу после цветения, причем выкапывают корневища вручную.
Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива.
Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.
Известен также экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. В китайской кухне широко используется молотое корневище имбиря, имбирный уксус, а также засахаренное корневище.


Наружное применение:

Массаж (5-7 капель масла на 10 мл растительного масла):
* при нарушениях местного кровообращения;
* при ревматизме;
* при артрите.

Внутреннее применение:

1-2 капли на 1 чайную ложку меда. Стимулирует пищеварение, действует как жаропонижающее, антисептическое, глистогонное средство; используется при импотенции, гастрите, а также для облегчения предменструального синдрома.

Применение в аромакурительнице:

* мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений;
* "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание;
* помогает преодолеть существующие преграды.

Использование в косметике:

Для ухода за жирной, нечистой кожей; однако следует учесть, что достаточно всего лишь нескольких капель. Оказывает антисептическое, тонизирующее действие.



К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу


Hosted by uCoz