Фисташка мастиковая
СЕМЕЙСТВО: Сумаховые (Anacardiaceae).
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pistacia lentiscus
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ:
ПОЛУЧЕНИЕ: 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы. 2. Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: В основном пинены.
АРОМАТ: свежий бальзамовый с оттенком живицы.
Фисташка мастиковая (мастиковое дерево) - дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.
Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.
На Востоке использовалась для производства сладостей, средств для освежения дыхания, а также при поносе у детей. На Западе масло употребляли так же, как и живицу.
Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.
Хорошо смешивается с маслами мимозы, лаванды, а также цитрусовыми и цветочными маслами.
Ароматерапия:
В домашних условиях можно осторожно применять при порезах, экземе, сыпи, педикулезе, чесотке, артрите, подагре, мышечных болях. Необходимо соблюдать умеренность.
Используется как загуститель. Применяется в производстве лаков. Резиноид и ароматическое масло являются компонентом духов и одеколонов высшего класса, служат отдушкой в ликерах.
К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу