Дягиль


СЕМЕЙСТВО: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: В диком виде произрастает в Европе и Сибири, культивируется в Бельгии, Венгрии и Германии.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Angelica archangelica
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: корни, плоды, семена
ПОЛУЧЕНИЕ: дистилляция с паром
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: альфа-фелландрен, альфа-пинен, лимонен, линалол и борнеол. Также содержит кумарины и растительные кислоты.
АРОМАТ: сильный, травянистый

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Обладает сильным ароматом и мощной корневой системой.
Существует более тридцати различных видов дягиля, но в медицинских целях используется в основном Angelica archangelica.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. В Европе его использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
Действие: Антиспазматическое, ветрогонное, очистительное, потогонное, улучшает пищеварение, мочегонное, налаживает менструальный цикл, отхаркивающее, жаропонижающее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Масло хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, мускатного шалфея, дубового мха, кус-куса и цитрусовых.
Масло из корней обладает фототоксичностью. Не следует употреблять во время беременности и при диабете.

Ароматерапия:
В домашних условиях применяют при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Полезно употреблять при анемии, нарушениях в работе нервной системы.

Высоко ценится как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу


Hosted by uCoz