Кулинарная страница В начало кулинарного раздела
Главная страница клуба Я - повар! Кулинарная часть. Национальные кухни.

 

Жижиг-галныш (Чеченские галушки)

Бульон:

Отварить мясо (баранину или говядину), получить хороший плотный бульон со специями: лавровым листом и луком.

Галушки:

По правилам делаются из кукурузной муки, но готовятся в основном из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда.

Тесто - пельменное. Технология тоже похожа.

Длинная колбаска разрезается как на пельмени. Обвалять в муке, положить на ладонь и надавить двумя пальцами, получится лепесток, по форме напоминающий ракушку.

Опустить галушки в кипяток, отварить с солью.

Чтобы мутная вода ушла, отлить часть бульона в кастрюлю. И шумовкой переложить галушки в светлый бульон.

Соус.

Натереть чеснок, развести бульоном и посолить.

Подача:

Каждому в разных пиалах подается соус и бульон.

Выложить на блюдо мясо с костями большими кусками, по краям достать из бульона и разложить галушки.

Макают мясо и галушку в соус, запивают бульоном.

Аналогично жижиг-галныш готовят из курицы.

 

Чепалгаш (Блюдо чеченской кухни)

Тесто:

Замесить тесто на сыворотке или кефире, разведенном водой. Добавить 1 яйцо, соду, погашенную уксусом, соль.

Тесто замесить мягкое как на пирожки. Добавить в него 2 ст.л. подсолнечного масла. Оставить на полчаса.

Начинка:

Берется соленый сыр или хорошо посоленный сухой творог, в него добавить пережаренный мелкий лук-репку или зеленый лук летом . Приблизительная пропорция: 60% творога, 30% лука.

Разрезать тесто на шары с кулак (большие куски). Одновременно поставить разогревать сковороду без масла на медленный огонь.

Раскатать тесто, положить в середину 2-3 ложки начинки, скрепить края как на хинкали, и каталкой раскатать снова. Проколоть вилкой, положить на сковороду под крышку.

Пожарить с двух сторон.

Снять лепешку со сковороду и горячую быстро промыть под краном или в миске с водой. Растопленное масло взять концами пальцев и смазать с двух сторон и положить на блюдо под крышку. Приготовленные таким образом лепешки складываются друг на друга.

При подаче на стол каждая штука режется на 4 части. Макается в топленое масло и сметану.

Точно это блюдо можно приготовить из картошки и тыквой. С тыквой – праздничный вариант.




Главная страница клуба

E-mail Электронная почта Гостевая книга Гостевая книга

Copyright © 2001 Клуб "Всякая всячина"
Комментарии и предложения: olga_yarosh@yahoo.com
Веб-мастеру: web_masterclub@yahoo.com

Hosted by uCoz