Анис


СЕМЕЙСТВО: зонтичные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pimpinella anisum.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды (семена).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 3 50 кг семян получается 1л анисового масла (латинское название: Oleum Anisi).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид.
АРОМАТ: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
ОСТОРОЖНО: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежании раздражения слизистой оболочки желудка.

АНИС впервые упоминается как пряность в Египте, Риме и Греции.
В настоящее время анис выращивают во всем мире из-за ароматных плодов: к самым высококачественным относятся итальянский и моравский.
Типичному анисовому аромату анис обязан содержащемуся в эфирном масле анетолу (до 90%).
Кроме того, в плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоты и другие вещества.
Как лекарственное растение обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, улучшает пищеварение, способствует увеличению количества молока у кормящих матерей. Оказывает противоспазматическое действие при желудочной и кишечной колике.
В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают освежающим, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови -, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.


Наружное применение:
Массаж (5 кап. анисового масла смешать с 10 мл раст. масла):
* при болях в животе и желудочных спазмах;
* при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве:
* для уничтожения блох и вшей.
Ингаляции
(10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):
* при хроническом бронхите;
* для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.

Внутреннее применение:
1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока кормящих матерей, действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, уменьшает метеоризм (повышенное образованы газов в кишечнике).

Применение в аромакурительнице:
* оказывает успокаивающее действие при стрессах,
* помогает преодолевать депрессивные состояния.


К началу раздела "Ароматерапия"
На главную страницу


Hosted by uCoz